Травянистый многолетник с мощной корневой системой. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый. Нижние листья крупные, стеблевые - мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в цилиндрические соцветия. Цветет в июне-июле.

В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая кислота, эмодин), а также дубильные вещества (8-15%), кофейная кислота, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа. Лечебными свойствами обладают листья и корни. Листья собирают в мае-июне. Корни - осенью. Используют в основном при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени.

ЗАПОР

Залить 2 столовые ложки корней щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших - слабительное, действующее через 10-12 часов после приема. При запорах пить по 1 стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.
КОЛИТ, ПОНОС, ГЕМОРРОЙ

Залить 2 столовые ложки измельченных корней щавеля конского 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

ЛАРИНГИТ

Залить 10 г корней щавеля конского 1 стаканом кипятка и отварить. Залить 40 г соплодий ольхи 1 стаканом кипятка, настоять. Смешать настой и отвар и использовать для ингаляций или полосканий.